• Pour la célébration de Pâques, nous nous sommes tous réunis pour célébrer la victoire de la Vie.

      Nous avons expliqué aux enfants que le mot Pâques évoque un passage, celui de l'hiver au printemps, celui de la mort à la vie.

    Pendant l'hiver la neige a souri. Pendant l'hiver les fleurs ont dormi. Le jour de Pâques est arrivé dans la lumière et le printemps s'est réveillé sur notre cœur et dans nos cœurs.

      Puis les enfants ont apporté leurs réalisations:

                            ·         la classe de TPS-PS des branches de cerisier

    ·         la classe de PS-MS des branches de papillons

    ·         la classe de MS-GS des bouquets de fleurs

         Pour finir, nous avons terminé cette célébration par une petite prière:

         Voici comment Dieu a manifesté son amour parmi nous :     

        Dieu a envoyé son Fils unique dans le monde pour que nous vivions par lui.                         

     

         Voici à quoi se reconnaît l'amour: ce n'est pas nous qui avons aimé Dieu, c'est                     

          lui qui nous a aimés, et il a envoyé son Fils qui est la victime offerte pour nos           

           péchés." (1 Jean 4, 9-10)

    Cf album photos à gauche de votre écran: "Célébration de Pâques maternelle 2018"


    votre commentaire
  • La galette des rois en PPS/PS 2018

    Comme à chaque période, nous avons réalisé une recette: la galette des rois.

    Ingrédients pour 8 personnes   

    ·        2 pâtes feuilletées

    ·         2 œufs

    ·         100 g de sucre

    ·         125 g de poudre d'amande

    ·         100 g de beurre mou

    ·         1 œuf pour la dorure

               

        Préparation

    ·        Dans un saladier, bats les œufs

    ·         Ajoute le sucre, la poudre d'amande puis mélange

    ·         Ajoute le beurre mou à la préparation

    ·         Déroule la pâte sur une plaque et perce-la de quelques trous avec une fourchette

    ·         Humidifie les bords avec un pinceau

    ·         Étale la préparation sur la pâte

    ·         Recouvre le tout avec l'autre pâte

    ·         Appuie sur les bords avec tes doigts

    ·         Fais des entailles autour de la galette avec ton couteau

    ·         Avec ton couteau, dessine des diagonales sur la galette

    ·         Bats l’œuf et ajoute un peu d'eau puis badigeonne la pâte avec l’œuf

    ·         Mets au four à 180°C pendant environ 20 minutes

    Cf album photos à gauche de votre écran: La galette des rois en PPS/PS 2018


    votre commentaire
  • Le jeudi 21 décembre 2017, les élèves de maternelle ont eu la joie d'assister au spectacle de Noël offert généreusement par l'APEL.

    Ce spectacle associait théâtre, danse et musique. Ce conte évoquait la solidarité, l'entraide et la fraternité chères au Sacré Cœur. Ces valeurs étant primordiales au sein de l'enseignement et de l'éducation.

    Cf album photos à gauche de votre écran: "Spectacle de Noël en maternelle 2017"


    votre commentaire
  •  Vendredi 23 décembre, tous les élèves de maternelle se sont réunis pour la célébration de Noël.

    Célébration de Noël en maternelle 2017

     Ce fut l'occasion de parler d'amour, de solidarité et de partage grâce à la lecture de l'album " Cette nuit-là".

      Ce fut aussi l'occasion de partager les biscuits de Noël que nous avions confectionné avec nos élèves et de réaliser un sapin composé d'étoiles et de mains que les élèves avaient réalisé en classe.

      Cf. album photos à gauche de l'écran " Célébration de Noël en maternelle 2017"


    votre commentaire
  • Recette des cookies en tps-ps

    Pour célébrer la fin de l'année 2017, les élèves eurent l'occasion de confectionner des cookies.

     

    En voici la recette:                                          

    Pour 30 cookies

     

    - 500 g de farine

    - 180 grammes de sucre de canne roux

    - 2 sachets de sucre vanillé

    - 2 pincées de sel

    - 1 sachet de levure

    - 2 œufs

    - 250 grammes de beurre ramolli

    - 300 grammes de pépites de chocolat

     

    1. Mélangez la farine, les sucres, sel, levure dans un grand saladier

    2. Faites fondre le beurre

    3. Ajoutez les œufs battus

    4. Incorporez le tout à la préparation

    5. Ajoutez les pépites de chocolat et mélangez

    6. Préchauffez le four à 220°

    7. Disposez les cookies sur une plaque au plus bas du four. Bien les espacer.

    8. Enfournez pendant 10 minutes

      

    Nous les avons ensuite partagé avec nos camarades de maternelle qui avaient confectionné des sablés. Ce fut un moment de partage et de convivialité.

    Ils étaient vraiment très bons!!!

     

       Cf album photos à gauche de votre écran: Confection de biscuits de Noël en maternelle


    votre commentaire
  • Les élèves de l'école maternelle sont fiers de poser devant le sapin qui décore la cour depuis vendredi.

    Sapin de Noël


    votre commentaire
  • Recette sur le thème de l'automne et des pommes en TPS-PS

     Dans le cadre de notre projet "Livre de recette", nous avons réalisé la recette de la tarte aux pommes à l'alsacienne dont voici la recette:

    Recette de la tarte aux pommes à l'alsacienne

    Ingrédients / pour 6 personnes

    • 1 rouleau de pâte sablée
    • 3 à 4 pommes golden
    • 3 œufs
    • 3 cuillères à soupe de sucre
    • 20 cl de crème liquide

    Préparation Tarte aux pommes

        1. Déroulez, étalez et piquez la pâte dans un moule à tarte.

        2. Pelez, videz et coupez en fines tranches les pommes.

            Posez-les sur la pâte en rosace.

        3. Dans un saladier, battez les œufs avec le sucre, puis ajoutez la crème. Versez   

            le mélange sur les pommes.

       4. Pour finir, mettez au four à 210°C (thermostat 7) pendant 40 minutes environ.

     

     La réalisation de cette recette a donné l'occasion de partager plusieurs moments d'échange et  de langage avec la découverte du vocabulaire de la recette de cuisine et de différents verbes d'action comme mélanger, casser, verser, cuire...

     

     Cf album photos à gauche de votre écran: "Recette sur le thème de l'automne et des pommes en TPS-PS"


    votre commentaire
  • L'accueil:   

    Une journée en MS / GS

    Une journée en MS / GS 

     

     

     

     

     

     

    La motricité:

    Une journée en MS / GS

    Les rituels:

    Une journée en MS / GS

    Une journée en MS / GS

     

     

     

     

     

     

     

    La récréation:

    Une journée en MS / GS

     

    Les ateliers du matin:

    Une journée en MS / GSUne journée en MS / GS

     

     

     

     

     

     

     

    Le déjeuner:

    Une journée en MS / GS

    Le temps de repos:

    Une journée en MS / GS

    Les ateliers de l'après-midi:

    Une journée en MS / GSUne journée en MS / GS

     

     

     

     

     

     

     

    Bilan de la journée et présentation du "Quoi de neuf ?":

    Une journée en MS / GS


    votre commentaire
  • Semaine du goût en maternelle

    En maternelle, nous avons participé à la semaine du goût.

    Pour cela, nous avions choisi une couleur par jour d’école, le lundi nous avons opté pour le rouge, le mardi la couleur jaune, le jeudi le vert et le vendredi le violet.

    Dans chaque classe, nous avons dégusté, goûté des aliments apportés par les parents à la demande de chaque maîtresse, ainsi nous avons pu découvrir les différentes sortes de goût : sucré-salé-amer et acide (qui ressortaient généralement comme « piquant »), nous avons également pu travailler sur la vue et le toucher.

    Cf album photos à gauche de votre écran: Semaine du goût en maternelle 2017

     


     


    votre commentaire
  • Le vendredi 30 juin a eu lieu notre sortie au Moulin Amour.

    Une fois sur place, nous avons commencé par une visite du moulin. Nous avons d’abord observé la grande roue qui permet de le faire fonctionner. Ensuite, nous sommes allés à l’intérieur et au rez de chaussée, nous avons découvert les engrenages puis la machine qui permet de tamiser la farine. Ensuite, au premier étage nous avons vu la trémie (sorte d’entonnoir en bois dans lequel tombent les grains de blé avant d’être écrasés par les meules).

    Une fois la visite terminée, direction les ateliers :

    -         un atelier consistait à retracer les différentes étapes de la germination du blé à la fabrication du pain et ensuite à associer les graines aux différentes photos.

    -         dans un deuxième atelier nous avons pétri de la pâte et jouer aux apprentis boulangers

    -         dans le dernier atelier nous avons touché, senti les grains de blé, puis nous avons tamisé la boulange ( produit obtenu après avoir moulu du blé avec une meule) afin de séparer la farine et le son puis nous avons touché ces 2 éléments.

    Avant de partir, nous avons dégusté une bonne crêpe faite avec la farine du moulin.

    Nous avons tous passé une très bonne journée et appris plein de choses !

     

    Cf album photo Les PS/MS au moulin Amour à gauche de votre écran


    votre commentaire


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique